Главная » 2018 » Февраль » 24 » Технология нанесения фрески
19:41
Технология нанесения фрески

Фрески – специальный вид рулонного материала с нанесённым изображением, применяемый для декорирования стен. Фрески, обладающие значительными размерами, могут состоять из нескольких элементов, состыковывающихся в горизонтальной или вертикальной плоскости. Говоря о том, как сделать фреску на стене своими руками, необходимо отметить, что этот процесс достаточно сложен и требует соблюдения определённых правил.

Подготовительные работы

Особое внимание уделяется подготовке рабочей поверхности. Она должна быть ровной и чистой. Углы помещения должны иметь идеальные геометрические формы. Работы следует выполнять в помещении без сквозняков, при температуре от +18 до +28 °C и относительной влажности 40 %. Предъявляются также жёсткие требования к влажности стены – этот показатель не должен превышать 8 %.

Рекомендуется проводить контроль качества фресок на предмет отсутствия дефектов печати и отклонений цветопередачи. Если панно состоит из нескольких частей, следует проверить совпадение мельчайших деталей изображения.

Для наклеивания фресок целесообразно использовать специальные клеи.

Особое внимание уделяется обработке стен клеевым составом. При этом контролируется равномерность нанесения состава, сухих мест быть не должно.

Клей наносится в вертикальном направлении с помощью валика с коротким шерстяным ворсом. Не рекомендуется одновременно обрабатывать большую зону, чтобы поверхность не успевала высыхать. В углах клей распределяется особо тщательно.

Поклейка

Фреска, свёрнутая в рулон, располагается на уровне, от которого начинается оклеивание. Рулон разворачивается постепенно – по 1‒1,5 м. Развёрнутая часть прижимается к стене, предварительно обработанной клеем. Выравнивание осуществляется с помощью резинового валика. Использование тряпок или разглаживание руками запрещено.

После того как часть полотна прочно зафиксирована, разворачивается следующая часть, и процедура повторяется.

Если фреска располагается на двух стенах и рисунок стыкуется в углу, то оклеивание необходимо начинать от зоны стыка.

Удаление излишков либо обрезка в области дверных или оконных проёмов выполняется с помощью ножа с отламывающимися лезвиями.

Рекомендации

Как сделать фреску своими руками, чтобы добиться идеального качества? Нужно соблюдать последовательность действий и правила выполнения процесса. А также ‒ учитывать ряд рекомендаций. Не желательно попадание клея на лицевую поверхность. При необходимости его удаление осуществляется с помощью влажной губки. Для обрезки следует использовать очень острый нож. Если углы не обладают идеальной формой, стыковку двух полотен лучше выполнять на расстоянии нескольких сантиметров от угла. Наклеивание фресок должно осуществляться только в благоприятных климатических условиях.

Просмотров: 606 | Добавил: oboimaster | Рейтинг: 5.0/4
Яндекс.Метрика